ГИБДД в Курской области

Главная
Новости
Оперативные сводки
Госавтоинспекция
История ГАИ-ГИБДД Курской области
МРЭО
Глобальная неделя безопасности
ГАИ в лицах
Золотой фонд ГИБДД
Народная Дружина
Общественный совет
Пропаганде 75 лет
Законодательство
Вопрос-ответ
Реквизиты
Для автолюбителя
Школа вождения автомобиля
Административная ответственность за нарушения ПДД

Ветеринарный центр в владивостоке Фирсова: ветеринарный центр Фирсова 8 firmexpert.ru.

Уголовная ответственность за преступление на автотранспорте

Нарушение Правил дорожного движения и экс­плуатации транспортных средств. Оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Статья 264. Нарушение Правил дорожного движения и экс­плуатации транспортных средств. Положения статьи распро­страняются на все виды механических транспортных средств. В статье говорится о лице, управляющем транспортным сред­ством, предполагая, что оно исправно, не перегружено, коли­чество пассажиров соответствует технической характе­ристике.

Уголовная ответственность наступает только при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или крупного ущерба (часть 1 статьи), смерти человека (часть 2) или смерти двух или более лиц (часть 3). Между фактом нарушения Правил и причинением вреда должна быть установлена причин­ная связь. Есть такая особенность транспортных аварий, когда водитель не имеет времени и возможности, чтобы вмешаться в процесс движения машины настолько, чтобы избежать проис­шествия. Этот период определяется моментом возникновения опасности, временем реакции водителя, остановочным путем (временем, необходимым для остановки), временем действия тормозных систем. Поэтому, даже если водитель и осознал опасность, но по объективным причинам и вопреки предприня­тым усилиям, не мог в ограниченное время предотвратить ава­рии, в его действиях состав преступления не усматривается.

Статья 265. Оставление места дорожно-транспортного про­исшествия. Законодатель выделил и обособил такие действия при наступлении последствий, указанных в статье 264, в связи с тем, что эти действия относятся уже к осознанным и умыш­ленным. Водитель должен остаться на месте происшествия по двум причинам: для оказания помощи пострадавшим, для ока­зания содействия в расследовании причин происшедшего.

На практике считают, что если водитель, участвующий в про­исшествии, по каким-то причинам не может сам оказать по­мощь пострадавшим и оставляет место для того, чтобы вызвать медицинскую помощь или милицию, а впоследствии возвраща­ется обратно, то в его действиях нет состава преступления. С другой стороны, если водитель и остался на месте происше­ствия, однако ничего не предпринял для оказания помощи по­терпевшим (не передал через других водителей необходимую информацию, не вызвал помощь), в его действиях могут быть усмотрены признаки состава преступления, ответственность за которое наступает в соответствии со статьей 125 Уголовно­го Закона.

Считаем необходимым отметить также, что оставление места происшествия с целью сокрытия своей причастности к нему­ это тот вид преступлений, раскрываемость которых достаточ­но высока. Объяснение довольно просто. Человек не готовит­ся заранее совершить подобное преступление. В результате на месте происшествия, на транспортном средстве нередко оста­ется достаточно много следов, остаются очевидцы. Это безус­ловно способствует установлению транспортного средства и водителя.

20.05.2004

Оперативная сводка

ДТП за неделю

25.05—1.06

1. Количество ДТП - 41

1.1. Погибло - 4

1.2. Пострадало - 51

2. Количество ДТП с участием детей - 5

2.1. Погибло - 0

2.2. Пострадало - 5

3. Количество угнанных транспортных средств - 1

4. Количество найденных транспортных средств - 0

5. Количество ДТП с участием пешеходов - 15

6. Количество ДТП по вине пешеходов - 4

7. Выявлено нарушений ПДД всего - 7362

7.1. Нарушение скоростного режима - 3161

7.2. Нарушение правил проезда Ж/Д переездов - 117

7.3. Количество водителей, задержанных в нетрезвом состоянии - 118

:: :: Начало :: Новости :: Оперативные сводки :: Госавтоинспекция :: История ГАИ-ГИБДД Курской области :: МРЭО :: Глобальная неделя безопасности :: ГАИ в лицах :: Золотой фонд ГИБДД :: Народная Дружина :: Общественный совет :: Пропаганде 75 лет :: Законодательство :: Вопрос-ответ :: Реквизиты :: Для автолюбителя :: Школа вождения автомобиля :: Административная ответственность за нарушения ПДД :: ::